6月は妙高のSさんからタケノコが届きました
上越に暮らし始めた最初の頃に出会って以来
なにくれと、郡山に居た時も、ずっとずっと
気にかけてくださる、ありがたい御方のひとり
あの辺りでタケノコといえば孟宗竹ではなく
このネマガリタケのこと
田畑・山菜をやるひとの仕事はみなうつくしい
包みの中で長さが揃うように
長いものは先端がカットされていて
手間ひまをかけてくださったことを思うと
胸いっぱい
熊たちとも争奪戦になる山の恵み
あの界隈には「居ないみたいだ」と聞いてホッ
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《備忘録》
山のものはとにかく急いで下ごしらえ
早速、皮をむいて… というのがいつものやり方ですが
今回は茹でてからむく、のバージョンもやってみました
茹でてから皮をむいてさらしたもの
こちらは先に皮をむいてから茹でるいつものバージョン
茹でる前に
固い節をよけながら柔らかい根元を輪切りにしてしまうのが
高田のおかあさんに教わったやり方です
根元を落とした後の先端は短く感じますが
瓶詰にするとピッタリ☆
半分は数日のうちにいただくことにして
すぐに食べきれない分は瓶詰に