2017年7月3日月曜日

タケノコしごと

6月は妙高のSさんからタケノコが届きました

上越に暮らし始めた最初の頃に出会って以来
なにくれと、郡山に居た時も、ずっとずっと
気にかけてくださる、ありがたい御方のひとり



あの辺りでタケノコといえば孟宗竹ではなく
このネマガリタケのこと 


田畑・山菜をやるひとの仕事はみなうつくしい

包みの中で長さが揃うように
長いものは先端がカットされていて


手間ひまをかけてくださったことを思うと
胸いっぱい

熊たちとも争奪戦になる山の恵み
あの界隈には「居ないみたいだ」と聞いてホッ

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《備忘録》

山のものはとにかく急いで下ごしらえ
早速、皮をむいて… というのがいつものやり方ですが
今回は茹でてからむく、のバージョンもやってみました


茹でてから皮をむいてさらしたもの



こちらは先に皮をむいてから茹でるいつものバージョン



茹でる前に
固い節をよけながら柔らかい根元を輪切りにしてしまうのが
高田のおかあさんに教わったやり方です



根元を落とした後の先端は短く感じますが


瓶詰にするとピッタリ☆

半分は数日のうちにいただくことにして
すぐに食べきれない分は瓶詰に