愛知県・岡崎市に行くことができますならば
こちら、大変おススメです
大豆+米麹、の味噌は仕込んでみて、なんとなくわかりましたが
大豆+大豆麹、の味噌は一体どんなふうにして作られるのか?
どうしてあんなに黒いのか、固いのか・・・
カクキューさんと、すぐ近所にある まるやさん の見学を
ハシゴして大変満喫しました
詳しくは…
オカザえもん事業スタッフの素晴らしいレポートをどうぞ↓
2社の味噌の食べ比べコメントもある「八丁味噌編・後編」をリンクします
前編もクリックしてご覧ください
オカザえもん
初対面の方にはいささかショッキングなキャラだと思われますが…
私、イラスト体のオカザえもんは結構好きです
「実体」もなかなかの人気者なんですよ、とおっしゃったのは
まるやさんで説明をして下さった方
おそらくオカザえもんレポート「前編」に登場する
ご案内役を務められた方と同じ方であるに違いありません
オカザえもん愛が!( ´艸`)
まるやさん
カクキューさんに比べると小規模ですが、
その分、アットホームで楽しかったです
ちょうど私たち二人だけだったので細かな質問もできたし
見学前に解説ビデオで見た方が実際に場内におられたりして
重しの石を積むのが大変な作業で
熟練のいる仕事
ひと樽に大豆6トン石3トン!
手積みします
重みでこの大きな樽の中の水分や旨味が上手に対流する
というのは想像を超えた世界です
低温管理に気を配る日本酒とは違って八丁味噌は常温管理
当然、30度越えの真夏の日々もあるわけですが
その暑さも発酵と熟成に欠かせないとのこと
経験値でこういうワザを確立してきたニンゲンて・・・
すごい
歴史の重みと相まって
圧倒されました