2020年4月27日月曜日

初オンライン呑み会・想天坊(純米原酒)山田錦

私が長岡に滞在している間はお互いに「単身赴任」みたいなことになっている我々夫婦

在宅勤務混じりになった夫から夕方早めの時間に「ハングアウト」の通話が掛かってきました
(通常の出勤だと帰宅はもっと遅いです)

「ハングアウト」はビデオ通話のできるGoogleアプリ
全く活用してこなかったのですが久々にやってみると・・・

コレ、食卓挟んでしゃべっているのと一緒だね

つまり。。。 オンライン呑み会できるねヽ(゚∀゚)ノ
てことで



30分後に集合~~


とはいえ今日は残り物ばかり
しかも筍ご飯と鰊の煮物は母作(*ノωノ)

なのでお料理自慢ではありません

お酒自慢(。-_-。)かな?



本日は河忠酒造さんの
想天坊/純米酒/一回火入れ原酒
(新潟県産山田錦100%使用)


アルコール分14度と抑えてある飲みやすさと
この季節に向けて仕込まれたお酒らしい晴れ晴れとした明るさ
山田錦の旨味を新潟酒らしい程度に抑えつつ味わわせてくれる感じ

好きだなあ(*´▽`*)


ご近所の佐田酒店さんで買いました

佐田さんのお店のサイトをリンクしようと検索したら・・・
出てきたのは『月刊にいがた』さんのオンライン紙面☆



実は3月号の誌面で、私も小さな写真付きで掲載されたのですが
新型コロナ感染の広がりの中でお知らせしそびれました。。。

また改めて





餅米をせいろで炊いて
お醤油を効かせたおこわにするのが実家風




美味しかった

母健在




ひとりの時は、晩酌は「ほぼ」いたしませんが、今宵はふたり晩酌
手付きで1合ほどしかなかったお酒と肴が終わって解散、となりました

このくらいだとアフターでまだひと仕事できます

オンライン呑み会、オンライン夕食はアリでした